Mayonnaise maison sans oeufs
Publiée par Martina Grace | LES ESSENTIELS
Découvrez l’onctuosité d’une mayonnaise maison sans œufs: parfaitement lisse, acidulée et préparée avec des ingrédients simples et nourrissants pour une délicieuse version végane d’un grand classique!
🍽 Portions: 25 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 0 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1/4 tasse d’aquafaba (l’eau de pois chiches en conserve)
◦ 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
◦ 1/2 c. à thé de sel de mer fin
◦ 1 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
◦ 1 c. à thé de jus de citron frais
◦ 1 tasse d’huile d’avocat
PRÉPARATION
1. Dans un grand verre (celui fourni avec le mélangeur à main), ajouter l’aquafaba et mélanger pendant 30 secondes pour la rendre légèrement mousseuse.
2. Ajouter le vinaigre, le sel, la moutarde et le jus de citron. Mélanger pour combiner.
3. À vitesse moyenne-élevée, ajouter l’huile lentement (cela devrait prendre au moins 3 minutes). Cette étape permet à la mayonnaise de s’émulsionner et d’épaissir. Si vous ajoutez l’huile trop rapidement, la recette ne fonctionnera pas.
4. Lorsque la texture commence à épaissir, déplacer le mélangeur à main de haut en bas pour incorporer de l’air.
Conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ L’avocat est riche en lutéine, un antioxydant qui pourrait contribuer à la santé oculaire, notamment en réduisant le risque de cataractes et de dégénérescence maculaire.
✦ L’huile d’avocat contient des antioxydants comme la vitamine E et les polyphénols, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires.
✦ L’huile d’avocat est riche en gras monoinsaturés, qui peuvent aider à réduire le cholestérol LDL (« mauvais ») tout en augmentant le cholestérol HDL (« bon »).