Confiture aux baies et cerises faible en sucre
Publiée par Martina Grace | LES ESSENTIELS
Découvrez les délicieuses saveurs des fruits avec cette recette simple de confiture de baies et de cerises à faible teneur en sucre. Parfaitement sucrée et débordante de fruits frais, c’est une version plus saine d’un grand classique, idéale sur des rôties, des desserts et bien plus encore!
🍽 Portions: 16 🕓 Préparation: 3 mins 🕓 Cuisson: 5 minutes
INGRÉDIENTS
◦ 2 tasse de mélange de fruits congelés baies et cerises
◦ 1/4 tasse de graines de chia
◦ 3 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 1 c. à soupe de jus de citron
PRÉPARATION
1. Dans un petit chaudron, ajouter tous les ingrédients et cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Brasser fréquemment.
2. À l’aide d’un mélangeur à main (ou d’un mélangeur régulier), mélanger légèrement la confiture afin d’éliminer les gros morceaux.
3. Verser la confiture dans un pot hermétique en verre.
Peut être servie sur des rôties, dans des poudings au chia, yogourts, etc.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion de 1c. à soupe: 0.6g de protéines, 1g de fibres & 4g de sucres.
✦ Les confitures traditionnelles contiennent environ 12 g de sucre par portion et ne fournissent aucune fibre, ce qui peut entraîner une hausse rapide de la glycémie après leur consommation.
✦ Les fibres solubles présentes dans les graines de chia aident à stabiliser la glycémie en ralentissant l’absorption du glucose.
✦ Les graines de chia sont une excellente source végétale d’acide alpha-linolénique (ALA), un type d’oméga-3. Les oméga-3 contribuent à la santé cardiovasculaire en réduisant l’inflammation, en diminuant la pression artérielle et en améliorant le profil lipidique.
✦ Les baies contiennent des composés comme les anthocyanines et les flavonoïdes, qui soutiennent la santé du cerveau en améliorant la mémoire, la fonction cognitive et en réduisant potentiellement le risque de maladies neurodégénératives.
✦ Les baies sont riches en antioxydants comme la vitamine C, les flavonoïdes et les polyphénols, qui aident à combattre le stress oxydatif et à neutraliser les radicaux libres, réduisant ainsi le risque de maladies chroniques et soutenant la santé globale.