Potage protéiné à la courge butternut et poivron rouge
Publiée par Martina Grace | SOUPES & POTAGES
Réconfortant et nourrissant, ce potage protéiné à la courge butternut et au poivron rouge est parfait pour un repas sain et savoureux. Riche en protéines et en légumes, il soutient la satiété tout en apportant douceur et saveurs automnales. Simple à préparer, il se savoure chaud pour un moment de bien-être garanti!
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 45 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1 courge butternut, coupée en deux et graines retirées
◦ 2 carottes, grossièrement coupées
◦ 2 poivrons rouges ou oranges, coupés en deux
◦ 1 ½ tasse de tomates au choix, grossièrement hachées
◦ ½ oignon jaune, grossièrement haché
◦ 1 bulbe d’ail entière, le dessus coupé
◦ 2 c. à soupe d’huile d’avocat
◦ Une pincée de sel et poivre noir
◦ 1 ½ tasse de bouillon de légumes
◦ 2 blocs de 300g de tofu soyeux
◦ 1 tasse de haricots blancs, égouttés et rincés
◦ 3 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ 2 c. à soupe de persil frais ou séché
◦ 1 c. à soupe de curcuma
◦ ¼ c. à café de gingembre moulu
◦ Sel supplémentaire au goût
◦ Une pincée de piment de Cayenne
Garnitures
◦ 1 tasse de pois chiches rôtis, achetés ou faits maison
◦ 4 c. à soupe de graines de citrouille rôties
◦ 4 c. à thé de crème végétale (facultatif)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 220 °C (420 °F).
2. Déposer les légumes sur une grande plaque à cuisson, ajouter l’huile, saler et poivrer. Cuire 40-45 minutes, en retournant à mi-cuisson.
3. Retirer la chair de la courge et presser l’ail et mettre dans un blender avec les autres légumes et les ingrédients restants (sauf la garniture). Mélanger jusqu’à texture lisse.
4. Répartir en 4 portions et garnir de pois chiches rôtis, graines de citrouille et crème.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 20g de protéines & 13g de fibres.
✦ Le curcuma possède de puissants effets antioxydants et des propriétés anti-inflammatoires qui aident à combattre le stress oxydatif et à protéger les cellules.
✦ Les haricots blancs sont riches en fibres alimentaires, favorisant la santé digestive, le contrôle du poids et la régulation de la glycémie.
✦ La courge butternut est riche en antioxydants comme le bêta-carotène, qui aident à réduire le stress oxydatif et l’inflammation.
✦ Les légumes rouge-orangé sont une excellente source de vitamine A, qui soutient la vision, le système immunitaire et la santé de la peau.