Plaque de tofu et légumes à la grecque
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Rempli de saveurs méditerranéennes et si simple à préparer, cette plaque de tofu et légumes à la grecque deviendra votre nouveau repas santé, coloré, nutritif et satisfaisant… le tout sur une seule plaque!
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 40 mins
INGRÉDIENTS
Marinade balsamique
◦ 1 bloc de 454 g de tofu extra ferme
◦ 1 c. à soupe de fécule de tapioca (ou de fécule de maïs)
◦ 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
◦ 1 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 1 c. à soupe d’ail émincé
◦ 2 c. à thé d’huile
◦ 1/2 c. à thé d’origan séché
Plaque de légumes
◦ 2 tasses de pommes de terre non pelées, coupées
◦ 1 tête de brocoli, coupée
◦ 2 courgettes, coupées
◦ 3 carottes, coupées
◦ 1/2 oignon, haché
◦ 1 c. à soupe d’huile d’avocat
◦ 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ 1 c. à soupe de persil séché
◦ 1 c. à soupe d’origan séché
◦ 1 pincée de sel et de poivre noir
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400 °F.
2. Dans un petit contenant, ajouter tous les ingrédients de la marinade et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver.
3. Dans un bol, émietter le tofu en morceaux. Ajouter la fécule et mélanger jusqu’à ce que le tofu soit bien enrobé, puis ajouter la marinade. Mélanger pour bien répartir.
4. Sur une petite plaque de cuisson, déposer le tofu.
5. Sur une grande plaque de cuisson, ajouter les légumes ainsi que les épices. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien enrobé.
6. Cuire le tofu environ 20 minutes et les légumes 30 à 40 minutes.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 28g de protéines & 8g de fibres.
✦ Le tofu contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une excellente source de protéines végétales pour les végétariens et véganes.
✦ Le tofu est une bonne source de calcium et de fer.