Pâtes aux rapinis et paprika
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Ces pâtes aux rapinis et paprika, inspirées d’une précieuse recette familiale italienne, sont un véritable coup de cœur chez nous. Savoureuses, simples et réconfortantes, elles offrent un bel équilibre grâce aux rapinis riches en fibres et aux pâtes qui fournissent une bonne dose de protéines, pour un repas nourrissant, authentique et plein de caractère.
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 30 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ 1/2 petit oignon, finement haché
◦ 1 c. à soupe d’ail émincé
◦ 1 1/2 tasses de patates blanches, pelées et coupées en cubes
◦ 6 tasses de bouillon de légumes réduit en sodium
◦ 1 c. à thé d’origan séché
◦ 1 c. à thé de persil séché
◦ 1/2 c. à thé de curcuma moulu
◦ 1 botte de rapini, haché grossièrement
◦ 1/4 tasse d’huile d’olive
◦ 5 c. à soupe de paprika
◦ 1 1/2 tasse d’haricots blancs en conserve, égouttés et rincés
◦ 2 tasses de pâtes Protein+ Catelli, crues
◦ 1 1/2 c. à thé de paprika fumé
◦ Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire pendant 1 minute.
2. Ajouter les pommes de terre et cuire quelques minutes. Ajouter ensuite le bouillon et les épices, puis porter à ébullition. Cuire pendant 15 minutes.
3. Ajouter les haricots blancs. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire légèrement les haricots en purée (sans trop lisser).
4. Ajouter les rapinis et poursuivre la cuisson 5 minutes.
5. Dans un petit chaudron, chauffer l’huile d’olive et le paprika. Retirer du feu dès l’apparition de petites bulles à la surface. Réserver.
6. Ajouter les pâtes et cuire environ 10 minutes, ou selon les instructions sur l’emballage.
7. Ajouter le paprika fumé, puis saler et poivrer au goût.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 21g de protéines, 15g de fibres, 17g de lipides, 75g de glucides & 510 calories.
✦ Ce repas offre un excellent profil nutritionnel, combinant des glucides complexes, des fibres, des protéines végétales et des antioxydants.