Plaque de tofu épicé à l’érable et légumes rôtis
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Rehaussez vos repas de semaine avec cette plaque de tofu épicé à l’érable et légumes rôtis, un repas coloré sur plaque qui équilibre parfaitement les saveurs sucrées et salées. Rapide à préparer, idéal pour le meal prep et débordant de couleur, c’est une option santé et délicieuse qui rend le nettoyage ultra facile !
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 30 mins
INGRÉDIENTS
Tofu épicé à l’érable
◦ 4 tasses de tofu extra-ferme, coupé en cubes
◦ 1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs (ou de tapioca)
◦ 4 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 3 c. à soupe de sauce soya réduit en sodium
◦ 3 c. à soupe de tahini
◦ 2-3 c. à soupe de sriracha
◦ 1 c. à soupe d’ail émincé
◦ 1 tête de brocoli, hachée
◦ 2 courgettes, hachées
◦ 1 carotte, hachée
◦ 1/2 oignon, haché
◦ 2 c. à thé d’huile d’avocat
◦ Une pincée de : levure nutritionnelle, sel et poivre noir
◦ 2 tasses de grains entiers au choix (quinoa, riz, couscous, etc.), cuits
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400 °F.
2. Dans un grand bol, ajouter le tofu et la fécule de maïs et bien mélanger pour l’enrober.
3. Dans un petit contenant, ajouter tous les ingrédients de la sauce, puis l’ajouter sur le tofu. Mélanger jusqu’à ce que le tofu soit bien enrobé.
4. Sur une grande plaque de cuisson, ajouter le tofu et les légumes. Assaisonner les légumes avec l’huile d’avocat et les épices. Mélanger pour bien enrober.
5. Cuire environ 25-30 minutes au centre du four, ou jusqu’à ce que le tofu soit légèrement croustillant et doré.
6. Dans 4 bols, ajouter 1/2 tasse de grains cuits, 1 tasse de tofu et les légumes rôtis. Garnir de graines de sésame grillées (optionnel).
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 26g de protéines & 9g de fibres.
✦ Le tofu contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une excellente source de protéines végétales pour les végétariens et les végétaliens.
✦ Le tofu est une bonne source de calcium et de fer.