Pâtes crémeuses protéinées aux champignons
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Envie d’un repas à la fois soutenant et santé? Cette pâtes crémeuses aux champignons riches en protéines est exactement ce qu’il vous faut! Avec des champignons savoureux et terreux, et une sauce veloutée enrichie en protéines végétales, ce plat apporte à la fois réconfort et nutrition.
🍽 Portions: 3 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 15 mins
INGRÉDIENTS
◦ 150 g de pâtes de blé entier au choix, sèches (environ 3 tasses cuites)
◦ 1 c. à thé d’huile d’avocat
◦ 1 petit oignon, haché
◦ 1 c. à soupe d’ail émincé
◦ 3 tasses de champignons blancs, hachés
◦ 300 g de tofu soyeux
◦ 1/4 tasse de levure nutritionnelle
◦ 1 c. à thé de pâte miso
◦ 1 c. à thé de persil séché
◦ 1/2 c. à thé de basilic séché
◦ Sel et poivre noir au goût
PRÉPARATION
1. Dans un chaudron moyen, porter de l’eau à ébullition, puis ajouter les pâtes et cuire selon les instructions sur la boîte.
2. Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail. Cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
3. Ajouter les champignons et cuire encore 3 à 5 minutes. Réserver 1/2 tasse de champignons cuits.
4. Dans un mélangeur, ajouter le reste des champignons cuits, le tofu soyeux, la levure nutritionnelle et les épices, puis mélanger jusqu’à consistance lisse.
5. Égoutter les pâtes une fois cuites, puis les ajouter dans la poêle avec la sauce aux champignons et les champignons réservés. Laisser mijoter à feu moyen quelques minutes.
6. Diviser en 3 portions et garnir d’un peu de levure nutritionnelle supplémentaire (optionnel).
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 20g de protéines & 8g de fibres.
✦ La levure nutritionnelle est une excellente source de vitamines B, dont la B12, essentielle à la production d’énergie, à la formation des globules rouges et au maintien d’un système nerveux en santé.
✦ Le tofu soyeux contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une excellente source de protéines végétales pour les végétariens et les véganes.
✦ Le tofu soyeux est une bonne source de calcium (lorsqu’il est enrichi) et de fer.
✦ Les champignons sont une bonne source de fibres alimentaires, particulièrement de bêta-glucanes, qui favorisent la digestion et contribuent à la santé intestinale.