Rouleau de printemps géant au tofu avec sauce aux arachides
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Plongez dans l’été avec ces géants rouleaux de printemps au tofu, remplis de légumes frais et enveloppés dans une fine feuille de riz, accompagnés d’une sauce aux arachides citronnée qui apporte une touche acidulée parfaite !
🍽 Portions: 1 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 10 mins
INGRÉDIENTS
Sauce aux arachides citronnée
◦ 1 1/2 c. à soupe de beurre d’arachide naturel crémeux
◦ Jus d’1/2 citron
◦ 3 c. à soupe d’eau
◦ 1 c. à thé de vinaigre de riz
◦ 1 c. à thé de persil séché
◦ 1/4 c. à thé de poudre d’ail
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
◦ Une pincé de sel et de poivre de Cayenne
◦ 1 oignon vert, haché finement
Pour le rouleau
◦ 75 g de tofu extra ferme, coupé en tranches
◦ 1 c. à soupe de sauce soya réduit en sodium
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ 3 feuilles de riz
◦ 1/4 tasse d’épinards
◦ 1/2 tasse de nouilles de riz, cuites
◦ 1/2 petit concombre, coupé en julienne
◦ 1/3 petite carotte, coupée en julienne
◦ 1/4 tasse de chou rouge râpé
◦ 1/2 avocat, tranché
◦ 3 feuilles de menthe (optionnel)
PRÉPARATION
1. Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la sauce (sauf l’oignon vert) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter les oignons verts. Réserver.
2. Dans une petite poêle, ajouter l’huile, la sauce soya et le tofu. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à évaporation du liquide. Réserver.
3. Tremper chaque feuille de riz dans l’eau et les déposer sur une plaque en forme de triangle (en faisant toucher les coins ensemble).
5. Au centre du triangle, ajouter les épinards, les nouilles de riz, le tofu, le concombre, l’avocat, le chou rouge, les carottes et les feuilles de menthe.
6. Plier le rouleau (en commençant par le haut et le bas) en serrant bien pour qu’il tienne. Couper en deux.
7. Servir immédiatement avec la sauce aux arachides citronnée.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 24g de protéines & 10g de fibres.
✦ Le tofu extra ferme est une excellente source de protéines végétales, contenant tous les acides aminés essentiels.
✦ Le chou rouge contient des anthocyanines, de puissants antioxydants qui aident à réduire le stress oxydatif et l’inflammation dans le corps.
✦ La combinaison de protéines, de bonnes graisses et de fibres favorise la satiété, aide à contrôler l’appétit et soutient la gestion du poids.