Pâté chinois aux lentilles et PVT
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Savourez le plat réconfortant ultime avec mon pâté chinois aux lentilles et PVT, un mélange délicieux de lentilles savoureuses et de protéine végétale texturée, le tout surmonté d’une purée onctueuse pour une version végétale gourmande d’un grand classique.
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 20 mins 🕓 Cuisson: 40 mins
INGRÉDIENTS
Purée de pommes de terre
◦ 4 tasses de pommes de terre jaunes, pelées et grossièrement coupées
◦ 3 c. à soupe de boisson végétale
◦ 1 c. à soupe de margarine
◦ Une pincée de sel, poivre noir, persil séché et poudre d’ail
Garniture lentilles et PVT
◦ 2 c. à thé d’huile d’avocat
◦ 1/2 oignon jaune, haché
◦ 1 c. à soupe d’ail, haché
◦ 1 conserve de 19oz de lentilles brunes, égouttées et rincées
◦ 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT), sèche
◦ 1 tasse d’eau
◦ 1 c. à soupe de sauce soya réduit en sodium
◦ 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ Une pincée de sel, poivre noir, paprika, basilic séché, origan séché et persil séché
◦ 1 conserve de 14oz de maïs en crème
PRÉPARATION
1. Dans un grand chaudron, remplir d’eau et ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et cuire 15 minutes.
2. Une fois cuites, égoutter l’eau en gardant environ 1/4 à 1/2 tasse. Ajouter tous les ingrédients de la purée et écraser jusqu’à consistance lisse. Réserver.
3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
4. Dans une grande poêle à feu vif, ajouter l’huile. Lorsque ça grésille, ajouter l’oignon et l’ail. Cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter les lentilles, la PVT et l’eau. Mélanger pour laisser absorber l’eau.
5. Ajouter la sauce soya, la levure nutritionnelle et les épices. Cuire 2 à 3 minutes.
6. Dans un plat de cuisson 8 x 8 pouces, ajouter la garniture au fond, puis répartir le maïs en crème. Ajouter la purée sur le dessus. Optionnel : saupoudrer de persil séché et de paprika.
7. Cuire au four 23 minutes, puis griller (broil) à intensité élevée pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours et au congélateur jusqu’à 6 mois.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 26g de protéines and 12g de fibres.
✦ La PVT est faible en gras, ne contient pas de cholestérol et fournit tous les acides aminés essentiels, une option protéinée favorable à la santé du cœur.
✦ La PVT est simple à préparer et peut remplacer la viande dans de nombreuses recettes, offrant une façon pratique d’augmenter l’apport en protéines et en fibres.
✦ La PVT et les lentilles sont riches en fibres, ce qui favorise la digestion, aide à réguler la glycémie et le cholestérol, et contribue à la santé globale du microbiote intestinal.