Sushis rouleaux d’été
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Illuminez votre meal prep avec ces sushis rouleaux d’été, remplis de légumes frais, d’herbes aromatiques et de tofu riche en protéines, le tout enveloppé dans une délicate feuille de riz. Parfaits pour une bouchée légère et satisfaisante.
🍽 Portions: 2 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 20 mins
INGRÉDIENTS
Sauce aux arachides
◦ 2 c. à soupe de beurre d’arachide naturel crémeux
◦ Jus de 1/2 citron
◦ 2 à 3 c. à soupe d’eau
◦ 2 c. à soupe de persil frais
◦ 1 c. à soupe de vinaigre de riz
◦ Une pincée : poudre d’ail, poivre, sel et une touche de cayenne
◦ 1 oignon vert, finement haché
Pour le rouleau
◦ 2 feuilles de riz rectangulaires
◦ 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
◦ 1 tasse de riz à sushi, cuit
◦ 4 tranches épaisses de tofu extra ferme (~1 po), coupées en bâtonnets
◦ 1 c. à soupe de sauce soya réduit en sodium
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ 1 petit concombre, coupé en julienne
◦ 1 petite carotte, coupée en julienne
◦ 1/4 tasse de chou rouge émincé
◦ 1/2 avocat, tranché
◦ 1/2 tasse de pousses au choix
PRÉPARATION
1. Dans un mélangeur, ajouter tous les ingrédients pour la sauce aux arachides, sauf l’oignon vert, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
2. Ajouter l’oignon vert et mélanger à la cuillère. Réserver.
3. Dans une petite poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, la sauce soya et le tofu. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.
4. Tremper chaque feuille de riz dans l’eau, puis ajouter de la coriandre fraîche et garnir de riz. Étaler uniformément en laissant un espace vide de 2 à 3 po en haut.
5. Ajouter 2 tranches de tofu et la moitié des légumes.
6. Rouler comme un sushi, en serrant bien pour que le rouleau se tienne.
7. Couper en morceaux égaux (environ 8).
8. Répéter pour l’autre rouleau.
9. Servir immédiatement avec la sauce à l’arachide.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par rouleau: 15g de protéines.
✦ Le tofu extra ferme est une excellente source de protéines végétales, contenant les neuf acides aminés essentiels.
✦ Le chou rouge contient des anthocyanes, de puissants antioxydants qui peuvent aider à réduire le stress oxydatif et l’inflammation dans le corps.