Lasagne aux lentilles et PVT sans produits laitiers
Publiée par Martina Grace | PLATS PRINCIPAUX
Savourez une version nourrissante et généreuse d’un grand classique avec cette lasagne aux lentilles et PVT. Riche en saveurs et en ingrédients simples mais complets, elle offre un repas rassasiant et équilibré qui plaira à toute la famille.
🍽 Portions: 6 🕓 Préparation: 20 mins 🕓 Cuisson: 55 mins
INGRÉDIENTS
Sauce aux lentilles & PVT
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ 1/4 d’oignon, finement haché
◦ 1 c. à thé d’ail haché
◦ 2 courgettes, finement coupées
◦ 1 grosse carotte, finement coupée
◦ 1 boîte (900 ml) de sauce tomate
◦ 1 boîte de lentilles, rincées et égouttées
◦ 1 1/2 tasse de protéine végétale texturée (PVT), sèche
◦ 1 1/2 tasse d’eau
◦ 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ 2 c. à soupe de basilic frais, haché
◦ 1 c. à soupe d’origan séché
◦ 1 c. à soupe de persil séché
◦ 1 c. à thé de sel
◦ 1/2 c. à thé de poivre noir
Ricotta de cajou
◦ 2 1/2 tasses de cajous, trempés toute la nuit
◦ 1/2 tasse de lait végétal
◦ 1/4 tasse d’eau
◦ Jus d’un citron
◦ 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ 1 c. à soupe d’origan séché
◦ 1 c. à soupe de basilic séché
◦ 1 c. à soupe de persil séché
◦ 1 c. à thé d’ail en poudre
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 1/4 c. à thé de poivre
Pour la lasagne
◦ 16 feuilles de pâtes à lasagne de blé entier (ou sans gluten)
◦ 1 sac (200 g) de mozzarella végétalienne râpée (j’ai utilisé Nafsika’s Garden)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail. Cuire jusqu’à légère coloration.
3. Ajouter les courgettes et la carotte, puis cuire environ 5 minutes. Ajouter ensuite la sauce tomate, les lentilles, la PVT, l’eau et les assaisonnements. Bien mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
4. Dans un mélangeur, ajouter tous les ingrédients de la ricotta de cajou et mixer jusqu’à texture lisse. Réserver.
5. Dans un grand plat allant au four, déposer 4 feuilles de lasagne. Ajouter une couche de sauce lentilles/PVT et une couche de ricotta. Ajouter une autre couche de pâtes et répéter une fois.
6. Terminer avec une généreuse couche de sauce et parsemer de fromage végétalien.
7. Couvrir de papier aluminium et cuire environ 35 minutes, ou jusqu’à tendreté des pâtes.
8. Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de couper.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion 28g de protéines & 13g de fibres.
✦ La PVT est faible en gras, sans cholestérol et complète en acides aminés: une excellente source de protéines végétales soutenant la santé cardiaque.
✦ Riche en fibres grâce aux lentilles et à la PVT, ce plat favorise une digestion saine, une meilleure gestion du poids et une stabilisation de la glycémie.
✦ La levure nutritionnelle est une excellente source de vitamines B, notamment B12 (si enrichie), essentielles à l’énergie, au fonctionnement du cerveau et à la formation des globules rouges.