Cupcakes nutritifs aux carottes avec glaçage aux noix de cajou

Publiée par Martina Grace | DESSERTS

Ces cupcakes nutritifs aux carottes sont une gourmandise délicieusement nourrissante, riche en fibres et en nutriments essentiels. Parfaits comme dessert nutritif ou collation soutenante, ils offrent un équilibre satisfaisant entre saveur et bienfaits pour la santé !

 
 

🍽 Portions: 12 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 25 mins

 

INGRÉDIENTS

Cupcakes
◦ 5 c. à soupe d’eau
◦ 2 c. à soupe de graines de lin moulues
◦ 1 tasse de mélange de farine de blé entier
◦ 3/4 tasse de protéine végétale texturée (PVT), sèche
◦ 1/2 tasse de son d’avoine
◦ 2 c. à thé de cannelle moulue
◦ 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
◦ 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 1/2 c. à thé de gingembre moulu
◦ 1/2 c. à thé de muscade moulue
◦ 1 tasse de carottes, râpées
◦ 1 banane mûre, écrasée
◦ 1/3 tasse d’huile de coco, fondue
◦ 1/3 tasse de sirop d’érable
◦ 1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
◦ 1 tasse de boisson de soya
◦ 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées

Glaçage aux noix de cajou
◦ 1/2 tasse de noix de cajou, trempées toute la nuit ou 15 minutes dans l’eau bouillante
◦ 2 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 2 c. à soupe de boisson de soya (ou plus pour une texture plus liquide)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec l’eau. Laisser épaissir 5 minutes.

3. Graisser un moule à muffins avec de l’huile de coco. Mettre de côté.

4. Dans un grand bol, ajouter les ingrédients secs et mélanger au fouet pour bien combiner.

5. Dans un autre bol, ajouter les ingrédients humides et l’œuf de lin, puis fouetter 1 à 2 minutes.

6. Ajouter les ingrédients humides au mélange sec et mélanger avec une cuillère ou une spatule jusqu’à homogénéité.

7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins. Garnir chaque cupcake de noix.

8. Cuire 20 à 25 minutes au centre du four. Laisser refroidir 5 à 10 minutes.

9. Dans un récipient profond, ajouter les ingrédients du glaçage et mixer avec un mélangeur à main ou un mélangeur haute vitesse jusqu’à obtenir une texture bien lisse et crémeuse (ajouter plus de lait au besoin).

10. Mettre le glaçage dans un sac ziploc, couper l’extrémité et glacer chaque cupcake.

🌱 Savoure chaque bouchée,

Martina, Dt.P.

VALEUR NUTRITIVE

✦ Par portion: 7g de protéines & 4g de fibres.

✦ Le son d’avoine est riche en fibres solubles, notamment en bêta-glucane, qui aide à réduire le cholestérol, améliorer la santé cardiaque et stabiliser la glycémie.

✦ La PVT est une excellente source de protéines végétales, riche en fibres et faible en gras, parfaite dans les desserts pour un apport supplémentaire en protéines et fibres.

✦ Les carottes sont une excellente source de bêta-carotène, que le corps convertit en vitamine A, essentielle à la santé des yeux, à l’immunité et à la santé de la peau.

✦ Les fibres de ces muffins stabilisent la glycémie, réduisent le cholestérol LDL et favorisent une digestion saine, prévenant la constipation et soutenant un microbiome intestinal équilibré.

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