Scones citron-canneberges
Publiée par Martina Grace | DESSERTS
Ces scones au citron et aux canneberges sont le parfait équilibre entre le zeste acidulé du citron et la douceur légèrement surette des canneberges, créant une gourmandise idéale pour toutes les occasions. Légers, moelleux et débordants de saveur, ils sont le dessert parfait pour la saison des Fêtes.
🍽 Portions: 8 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 22 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1 tasse de farine de blé entier
◦ 1 tasse de farine tout usage
◦ 1/2 tasse de sucre
◦ 1 c. à soupe de graines de lin moulues
◦ 1 c. à soupe de poudre à pâte
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 8 c. à soupe de margarine
◦ 1/2 tasse de boisson de soya
◦ 1 c. à thé d’extrait de vanille
◦ 1 tasse de canneberges fraîches, grossièrement hachées
◦ 1 c. à soupe de jus de citron
◦ Zeste d’un demi-citron + un peu plus pour la garniture
Glaçage
◦ 1 tasse de sucre à glacer
◦ 1 c. à soupe de boisson de soya
◦ 1 c. à soupe de canneberges fraîches, râpées
◦ 1 c. à thé de jus de citron
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les graines de lin moulues, la poudre à pâte et le sel.
3. Ajouter la margarine et l’incorporer à la main jusqu’à ce qu’il soit réparti uniformément dans le mélange.
4. Ajouter la boisson de soya, la vanille, le jus de citron et le zeste de citron. Mélanger avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte. Incorporer les canneberges.
5. Sur une feuille de papier parchemin, façonner la pâte en un cercle d'environ 1 pouce d’épaisseur.
6. À l’aide d’un couteau, couper en 8 pointes et les déposer sur la plaque de cuisson.
7. Cuire au centre du four pendant 22 minutes, puis laisser refroidir 10-15 minutes.
8. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (ajuster la quantité de sucre à glacer pour un glaçage plus épais).
9. Une fois les scones refroidis, ajouter le glaçage sur les scones.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.