Gâteau nutritif pomme-cannelle avec glaçage aux noix de cajou

Publiée par Martina Grace | DESSERTS

Offrez-vous une version plus légère et plus saine d’un dessert classique avec ce Gâteau aux pommes et à la cannelle à l’huile d’olive, garni d’un glaçage crémeux aux noix de cajou sans produits laitiers. Parfaitement épicé, délicieusement moelleux et riche en fibres, c’est une gâterie aussi nourrissante que savoureuse !

 
 

🍽 Portions: 9 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 35 mins

 

INGRÉDIENTS

Gâteau pomme-canelle
◦ 5 c. à soupe d’eau
◦ 2 c. à soupe de graines de lin moulues
◦ 1 tasse de mélange de farine sans gluten (ou farine de blé entier si non sans gluten)
◦ 3/4 tasse de protéine végétale texturée (PVT) sèche
◦ 1/3 tasse de son d’avoine
◦ 2 c. à thé de bicarbonate de soude
◦ 2 c. à thé de cannelle moulue
◦ 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
◦ 1/2 c. à thé de muscade moulue
◦ 1/4 c. à thé de gingembre moulu
◦ 1/4 c. à thé de sel
◦ 1 tasse de pomme, râpée
◦ 3/4 tasse de compote de pommes non sucrée
◦ 1/2 tasse de boisson de soya
◦ 1/3 tasse d’huile d’olive
◦ 1/3 tasse de sirop d’érable

Glaçage aux noix de cajou
◦ 1 1/2 tasse de noix de cajou, trempées toute la nuit ou 30 minutes dans l’eau bouillante (environ 1 tasse sèche)
◦ 1/4 tasse de sirop d’érable
◦ 1/4 tasse de boisson de soya (ou plus pour une texture plus liquide)
◦ 1 c. à thé de cannelle moulue

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin avec l’eau. Laisser épaissir 5 minutes.

3. Graisser un moule de 8 x 8 pouces avec un vaporisateur d’huile d’avocat et tapisser de papier parchemin. Mettre de côté.

4. Dans un grand bol, ajouter les ingrédients secs et fouetter pour bien combiner. Réserver.

5. Dans un autre grand bol, ajouter les ingrédients humides et l’œuf de lin, puis fouetter 1 à 2 minutes.

6. Ajouter les ingrédients humides au mélange sec et mélanger à la cuillère ou spatule jusqu’à homogénéité.

7. Verser la pâte dans le moule et bien égaliser la surface.

8. Cuire environ 35 minutes au centre du four. Laisser refroidir au moins 10 à 15 minutes.

9. Dans un haut récipient, ajouter les ingrédients du glaçage et mélanger au mélangeur à main ou au mélangeur haute vitesse jusqu’à texture lisse et crémeuse.

10. Une fois refroidi, garnir le gâteau du glaçage aux cajous et couper en 9 carrés.

Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

🌱 Savoure chaque bouchée,

Martina, Dt.P.

VALEUR NUTRITIVE

✦ Par portion: 8g de protéines & 5g de fibres,

✦ Le son d’avoine est riche en fibres solubles, notamment en bêta-glucane, qui aide à réduire le cholestérol, améliorer la santé cardiaque et stabiliser la glycémie.

✦ La PVT est une excellente source de protéines végétales, riche en fibres et faible en matières grasses, idéale dans les pâtisseries pour un apport supplémentaire en protéines et fibres.

✦ Les pommes contiennent des antioxydants comme les flavonoïdes et polyphénols qui réduisent le stress oxydatif et l’inflammation, diminuant potentiellement le risque de maladies chroniques.

✦ Les fibres de ce gâteau stabilisent la glycémie, réduisent le LDL-cholestérol et favorisent une digestion saine, prévenant la constipation et soutenant un microbiome intestinal équilibré.

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