Gâteau choco-brownie sans oeufs
Publiée par Martina Grace | DESSERTS
Découvrez ce gâteau choco-brownie sans œufs, moelleux, riche et intensément chocolaté. Préparé avec des ingrédients simples et accessibles, il offre une texture fondante et un goût décadent, tout en étant plus nutritif que les versions traditionnelles. Parfait pour les desserts rapides pour satisfaire une envie de chocolat en toute simplicité !
🍽 Portions: 12 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 30 mins
INGRÉDIENTS
◦ 2 c. à soupe de graines de lin moulues
◦ 1/3 tasse de café espresso
◦ 1/3 tasse de sirop d’érable
◦ 1 banane mûre, en purée
◦ 1/3 tasse de margarine
◦ 3/4 tasse de pépites de chocolat noir (+ 2c. à soupe pour la garniture)
◦ 1/4 tasse de boisson végétale, non sucrée
◦ 2 c. à thé d’extrait de vanille
◦ 1 tasse de farine de blé entier
◦ 4 c. à soupe de poudre de cacao non sucrée
◦ 1 c. à thé de bicarbonate de soude
◦ 1/2 c. à thé de sel
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un petit bol, ajouter les graines de lin et le café, bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
3. Dans un bol moyen, ajouter le sirop d’érable, la banane et la margarine. Bien mélanger à l’aide d’un fouet pendant au moins 1 minute.
4, Dans un bol, faire fondre le chocolat au four à micro-ondes pendant 45 à 60 secondes.
5. Ajouter le chocolat fondu, la vanille et le mélange de graines de lin. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse.
6. Ajouter les ingrédients secs et les incorporer à l’aide d’une spatule.
7. Dans un moule de 8 x 8 po tapissé de papier parchemin, déposer la pâte, bien l’étendre, puis saupoudrer 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat sur le dessus.
8. Cuire au centre du four pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de couper.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 3g de protéines, 3g de fibres, 11g de lipides, 24g de glucides, 11g de sucres & 200 calories.
✦ Grâce à sa teneur plus faible en sucres et à l’ajout de fibres, c’est une option plus soutenante et nutritive plusieurs gâteaux traditionnels du commerce, tout en restant délicieusement gourmande.