Bol burger à la PVT
Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS
Un bol burger végétalien, riche en saveurs et en textures, où la PVT bien assaisonnée remplace la viande hachée à merveille. Nourrissant, protéiné et parfait pour un repas simple, rapide et gourmand, sans compromis sur le goût!
🍽 Portions: 2 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 20 mins
INGRÉDIENTS
Frites de patates douces
◦ 1 grosse patate douce, coupée en batônnet
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ Sel et poivre au goût
Viande à bruger à la PVT
◦ 1 c. à thé d’huile
◦ 1/4 oignon, haché finement
◦ 1 c. à soupe d’ail émincé
◦ 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT), sèche
◦ 1 tasse de bouillon de légumes réduit en sodium
◦ 1 c. à soupe de sauce soya réduit en sodium
◦ 1 c. à soupe de ketchup
◦ 1 c. à soupe d’épices à steak
◦ 1 c. à soupe de persil séché
◦ 3/4 c. à thé de paprika fumé
◦ 1/4 c. à thé de cumin
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
Sauce chipotle
◦ 2 c. à soupe de yogourt nature végétalien (ou 0-2%m.g.)
◦ 2 c. à soupe de mayonnaise
◦ 1 c. à soupe d’eau
◦ 1 c. à thé de sauce piquante chipotle
◦ 1 c. à thé de paprika
◦ 1 c. à thé de vinaigre
Salade
◦ 4 tasses de laitue, hachée grossièrement
◦ 2 tomates moyennes, hachées
◦ 1/2 tasse de cornichons, hachés
◦ 1/4 oignon, coupé en rondelle
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 204 °C (400 °F).
2. Sur une petite plaque de cuisson, déposer les patates douces. Arroser d’un filet d’huile, puis saler et poivrer. Bien mélanger pour enrober. Cuire au centre du four pendant environ 20 minutes.
3. Dans une poêle moyenne huilée, faire revenir l’oignon et l’ail pendant 1 minute. Ajouter la PVT, l’eau et les épices. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 à 10 minutes. Réserver.
4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce chipotle. Réserver.
5. Dans 2 grands bols, répartir : 2 tasses de laitue, 1 tomate, 1/2 tasse de cornichons et la moitié des oignons en rondelles. Ajouter la moitié des patates douces, la moitié de la PVT et répartir la sauce chipotle.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 26g de protéines, 12g de fibres, 16g de lipides & 400 calories.
✦ La PVT est faible en gras, sans cholestérol et fournit tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines bénéfique pour le cœur.
✦ La PVT et les patates douces sont riches en fibres, ce qui aide à la digestion, stabilise la glycémie et le cholestérol, et favorise une bonne santé intestinale.