Salade au quinoa, lentilles et courge rôtie au sirop d’érable

Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS

Remplie de courge rôtie, de lentilles croustillantes et relevée d’une vinaigrette légère et savoureuse au sirop d’érable et moutarde de Dijon, cette salade offre un équilibre parfait entre douceur et saveur. Un plat nourrissant, idéal pour un dîner en semaine ou un repas festif.

 
 

🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 25-30 mins

 

INGRÉDIENTS

Courge rôtie
◦ 1 petite courge (j’ai utilisé Sweet Dumpling pour un goût plus sucré), grossièrement coupée
◦ 2 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
◦ 2 c. à thé d’huile d’avocat
◦ 1 c. à thé de thym séché
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir

Lentilles croustillantes
◦ 1 boîte de 540 g (19oz) de lentilles, égouttées et rincées
◦ 1 c. à thé d’huile d’avocat
◦ 1 c. à thé de levure nutritionnelle
◦ 1/2 c. à thé de paprika

Salade
◦ 2 tasses de quinoa, cuit
◦ 4 tasses de chou kale, haché, tige retirée et massé avec un peu d’huile
◦ 1 grosse carotte, râpée
◦ 1/2 oignon rouge moyen, finement tranché
◦ 1/2 tasse de graines de citrouille

Vinaigrette érable-dijon
◦ 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
◦ Jus d’1/2 citron
◦ 2 c. à soupe de moutarde de dijon
◦ 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
◦ 2 c. à soupe de sirop d’érable
◦ 1 c. à thé de thym séché
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un grand bol, ajouter la courge coupée, l’huile et les épices. Mélanger pour bien enrober. Étaler la courge uniformément sur une grande plaque de cuisson. Mettre de côté.

3. Avec un linge, sécher les lentilles pour retirer l’excédent d’humidité. Les placer sur une autre plaque de cuisson, ajouter l’huile et les épices, puis mélanger.

4. Cuire la courge et les lentilles au centre du four pendant environ 25-30 minutes.

5. Dans un petit pot, ajouter les ingrédients de la vinaigrette. Fermer le couvercle et secouer pour bien mélanger. Mettre de côté.

6. Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients de la salade, les lentilles croustillantes et la courge rôtie. Verser la vinaigrette et mélanger avec une cuillère en bois pour bien incorporer le tout.

Réfrigérer jusqu’à 4 jours.

🌱 Savoure chaque bouchée,

Martina, Dt.P.

VALEUR NUTRITIVE

✦ Par portion: 18g de protéines & 14g de fibres.

✦ La courge contient du bêta-carotène et d’autres caroténoïdes, de puissants antioxydants qui protègent le corps du stress oxydatif et soutiennent la santé des yeux.

✦ Les lentilles sont riches en fibres solubles et insolubles, favorisant la santé digestive, régulant la glycémie et soutenant la santé cardiaque en réduisant le cholestérol.

✦ Les lentilles ont un faible indice glycémique, ce qui aide à stabiliser la glycémie, idéal pour les personnes diabétiques ou celles qui souhaitent maintenir un niveau d’énergie stable.

✦ Les graines de citrouille sont l’une des meilleures sources végétales de magnésium, minéral essentiel pour la fonction musculaire et nerveuse, la production d’énergie et la santé osseuse.

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