Houmous maison au curcuma
Publiée par Martina Grace | COLLATIONS
Redonnez du pep à vos papilles et à votre santé avec ce houmous maison au curcuma: un mélange crémeux et vibrant d’ingrédients frais qui aide à lutter contre l’inflammation tout en offrant une explosion de saveurs riches et savoureuses à chaque bouchée.
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 0 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1 boîte de 540 g (19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
◦ 2/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
◦ Jus de 1 citron et demi
◦ 3 gousses d’ail
◦ 2 c. à soupe de tahini
◦ 2 c. à soupe de persil frais ou séché
◦ 2 c. à thé de curcuma en poudre
◦ 1/2 c. à thé de paprika
◦ 1/4 c. à thé de sel
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir
◦ 1/4 c. à thé de gingembre moulu
◦ Une toute petite pincée de piment de Cayenne
PRÉPARATION
1. Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Vous devrez peut-être racler les parois du bol.
2. Garnir d’un filet d’huile et de persil. Servir avec des légumes, des craquelins ou sur du pain grillé.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion de 1/2 tasse: 8g de protéines & 7g de fibres.
✦ Les pois chiches contiennent des antioxydants tels que les polyphénols, qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps et potentiellement diminuer le risque de maladies inflammatoires chroniques.
✦ L’huile d’olive extra-vierge possède également des propriétés anti-inflammatoires grâce à sa teneur en polyphénols et en secoiridoïdes.
✦ Le gingembre, le curcuma, le poivre noir, le piment de Cayenne et l’ail contiennent des composés tels que le gingérol, la curcumine, la pipérine, la capsaïcine et l’allicine, connus pour réduire l’inflammation dans le corps.