Gruau cuit protéiné aux bleuets (sans produits laitiers ni oeufs)
Publiée par Martina Grace | DÉJEUNERS
Découvrez mon gruau cuit protéiné aux bleuets, une option de déjeuner nourrissante, moelleuse et naturellement sucrée. Sans produits laitiers ni œufs, il est parfait pour un matin pressé, un meal prep de la semaine ou pour satisfaire une envie réconfortante tout en faisant le plein de protéines et d'antioxydants.
🍽 Portions: 1 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 25 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1/3 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
◦ 1/4 tasse de protéine végétale texturée, sèche
◦ 1 c. à soupe de graines de chia
◦ 1 c. à soupe de cannelle moulue
◦ 1/2 c. à thé de poudre à pâte
◦ Une pincée de sel
◦ 1/2 banane, en purée
◦ 1/3 tasse de boisson de soya
◦ 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d’eau)
◦ 1 c. à thé de sirop d’érable
◦ 1/2 tasse de bleuets, frais ou congelés
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Dans un bol moyen, ajouter d’abord tous les ingrédients secs, bien mélanger, puis ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger pour enrober le tout.
3. Verser le mélange dans un petit plat de cuisson, puis cuire au four 25 minutes.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 21g de protéines, 17g de fibres, 10g de lipides & 430 calories.
✦ La PVT est faible en gras, sans cholestérol et fournit tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines bénéfique pour la santé du cœur.
✦ Les graines de chia et les graines de lin sont une excellente source végétale d’acide alpha-linolénique (ALA), un type d’oméga-3 qui soutient la santé cardiovasculaire en réduisant l’inflammation, en abaissant la tension artérielle et en améliorant le cholestérol.
✦ La teneur élevée en fibres soutient la santé digestive et contribue au maintien d’un poids sain en favorisant la satiété.