Bol de quinoa aux pois chiches et chou-fleur rôtis
Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS
Rehausse tes repas avec ma salade de quinoa au chou-fleur et pois chiches rôtis, nappée d’une vinaigrette au tahini citronnée. Ce bol vibrant rempli de légumes rôtis et de quinoa riche en protéines offre une touche délicieuse et nutritive à tes salades du quotidien.
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 30 mins
INGRÉDIENTS
◦ 2 tasses de chou-fleur, coupé en fleurettes
◦ 2 petites patates douces, coupées en cubes
◦ 2 conserves de pois chiches de 540 ml, égouttés, rincés et épongés
◦ 1 c. à thé d’huile d’avocat
◦ 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
◦ 1 c. à soupe de paprika
◦ 1 c. à soupe de persil séché
◦ 1 c. à soupe de basilic séché
◦ 1 c. à thé de poudre d’ail
◦ 1/2 c. à thé de poivre noir
◦ 1/4 c. à thé de sel
◦ 2 tasses de mélange de verdures
◦ 1 tasse de quinoa, cuit
◦ 1 tasse de concombres, coupés
◦ 1 grosse carotte, coupée en julienne
◦ 1/4 tasse de graines de citrouille
Vinaigrette de tahini
◦ 3/4 tasse de tofu soyeux
◦ 1/4 tasse de mayonnaise végétalienne
◦ 2 c. à soupe de tahini
◦ Jus d’un citron
◦ 1/2 tasse d’eau (ou plus pour ajuster la texture)
◦ Une pincée de : sel, poivre noir, poudre d’oignon, poudre d’ail, origan séché, basilic séché et persil séché
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. Sur une grande plaque, ajouter le chou-fleur, les patates douces, les pois chiches, l’huile et les épices. Mélanger pour bien enrober.
3. Cuire au four 30 à 35 minutes.
4.Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot avec une cuillère. Mettre de côté.
5. Dans un grand bol à salade, ajouter les verdures, le quinoa, les carottes, les concombres, puis les légumes rôtis et pois chiches.
6. Garnir de graines de citrouille. Ajouter la vinaigrette juste avant de servir.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 21g de protéines, 16g de fibres, 21g de lipides & 500 calories.
✦ Le quinoa est une protéine complète, contenant les neuf acides aminés essentiels, ce qui en fait un excellent choix pour les végétariens et végétaliens.
✦ Les patates douces sont une excellente source de vitamines A et C. La vitamine A soutient la santé oculaire et le système immunitaire, tandis que la vitamine C agit comme antioxydant, favorise la production de collagène pour la peau et les articulations et améliore l’absorption du fer.
✦ Les fibres et les protéines des pois chiches contribuent à un faible indice glycémique, ce qui aide à gérer la glycémie et améliore la sensibilité à l’insuline.