Bol tiède au quinoa et légumes grillés
Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS
Réchauffe tes papilles avec ma salade de quinoa et légumes rôtis, parfaitement assaisonnée et nappée d’une vinaigrette au tahini et citron. Ce bol nourrissant offre un délicieux mélange de saveurs réconfortantes et de textures vibrantes!
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 15 mins 🕓 Cuisson: 30 mins
INGRÉDIENTS
◦ 2 tasses de choux de Bruxelles, coupés
◦ 2 tasses de brocoli, coupé
◦ 2 petites patates douces, coupées en cube
◦ 1 c. à thé d’huile d’avocat
◦ Une pincée de: sel, poivre noir, paprika, poudre d’ail, persil séché, basilic séché et origan séché
◦ 1 tasse de quinoa, cuit
◦ 2 tasses de kale, haché et massé avec un peu d’huile d’olive
◦ 1 conserve de pois chiches de 540 ml, égouttés et rincés
◦ 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
Vinaigrette de tahini
◦ 3/4 tasse de tofu soyeux
◦ 1/4 tasse de mayonnaise végétalienne
◦ 2 c. à soupe de tahini
◦ Jus d’un citron
◦ 1/2 tasse d’eau (ou plus pour ajuster la texture)
◦ Une pincée de : sel, poivre noir, poudre d’oignon, poudre d’ail, origan séché, basilic séché et persil séché
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 425°F.
2. Sur une plaque de cuisson, ajouter les choux de Bruxelles, les patates douces, le brocoli, l’huile et les assaisonnements. Mélanger pour bien enrober. Cuire environ 30 minutes.
3. Pendant ce temps, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot et bien mélanger.
4. Dans chaque bol, ajouter 1/2 tasse de quinoa cuit, 1/2 tasse de kale, les légumes rôtis, 1/4 tasse de noix et 3/4 tasse de pois chiches.
5. Garnir de la vinaigrette au tahini et citron juste avant de servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 18g de protéines, 13g de fibres, 29g de lipides & 500 calories.
✦ Le sulforaphane, un composé présent dans les légumes crucifères, pourrait aider à neutraliser les carcinogènes, réduire l’inflammation et inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
✦ Les légumes crucifères soutiennent les processus naturels de détoxication du corps. Ils augmentent la production d’enzymes détoxifiantes dans le foie et aident à éliminer les substances nocives, incluant certains carcinogènes.
✦ Le quinoa est une protéine complète, contenant les neuf acides aminés essentiels, un excellent choix pour les végétariens et les végétaliens.
✦ Les patates douces sont une excellente source de vitamines A et C. La vitamine A soutient la vision et la fonction immunitaire, tandis que la vitamine C agit comme antioxydant, aide à la production de collagène pour la peau et les articulations, et augmente l’absorption du fer.