Bol thaï au tofu et à l’arachide
Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS
Fraîche, colorée et pleine de saveurs, ce bol thaï au tofu et à l’arachide est riche en protéines végétales et en fibres. Elle se savoure seule pour un lunch soutenant et plein de nutriments !
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 15 mins
INGRÉDIENTS
Salade
◦ 2 tasses de quinoa, cuit
◦ 2 tasses d’épinards
◦ 2 tasses de chou rouge, finement haché
◦ 1 tasse d’edamames, cuit
◦ 1 tasse de carottes, coupées en julienne
◦ 4 petits concombres, hachés
◦ 1 avocat, tranché
Tofu grillé
◦ 450g de tofu extra-ferme, coupé en cubes
◦ 3 c. à soupe de sauce soya
◦ 1 c. à thé d’huile de sésame
◦ 1 c. à thé de sirop d’érable
◦ 1/2 c. à thé de sriracha
◦ Une pincée de : persil séché, poudre d’ail, gingembre moulu et poivre noir
Sauce à l’arachide
◦ 2/3 tasse de beurre d’arachide crémeux naturel
◦ Jus d’un citron
◦ 3 c. à soupe de vinaigre de riz
◦ 1/4 tasse d’eau (ou plus pour ajuster la texture)
◦ Une pincée de : persil séché, poudre d’ail, poivre noir, sel et une pointe de piment de Cayenne
◦ 2 oignons verts, hachés
◦ 4 c. à thé de graines de sésame grillées
PRÉPARATION
1. Dans une poêle, chauffer l’huile, puis ajouter tous les ingrédients pour le tofu doux et épicé. Bien mélanger et cuire quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.
2. Dans un bol, assembler le quinoa, les légumes et les edamames. Ajouter le tofu cuit.
3. Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients de la sauce aux arachides (sauf les oignons verts) et mixer jusqu’à consistance lisse. Ajouter de l’eau si la texture est trop épaisse. Ajouter ensuite les oignons verts et mélanger à la cuillère.
4. Verser la sauce aux arachides juste avant de déguster et garnir de graines de sésame grillées.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 30g de protéines & 12g de fibres.
✦ Le tofu et les edamames contiennent des isoflavones, des composés végétaux aux propriétés antioxydantes qui peuvent soutenir l’équilibre hormonal.
✦ Le tofu extra-ferme est une excellente source de protéines végétales, contenant tous les neuf acides aminés essentiels, idéal pour les végétariens et végétaliens.
✦ Grâce à sa teneur élevée en fibres, le quinoa favorise une digestion saine, aide à prévenir la constipation et soutient un microbiote intestinal équilibré.