Bol-repas au quinoa, pois chiches et houmous à la betterave

Publiée par Martina Grace | SALADES-REPAS

Élevez votre dîner avec ce bol de quinoa aux pois chiches et houmous à la betterave, un mélange nourrissant riche en protéines et en fibres. Parfait pour un repas complet, savoureux et aussi beau que rassasiant.

 
 

🍽 Portions: 2 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 15 mins

 

INGRÉDIENTS

◦ 1/2 tasse de quinoa sec
◦ 1 tasse d’eau
◦ 1 1/2 tasses de pois chiches cuits
◦ 2 tasses de feuilles vertes au choix
◦ 1 tasse de concombre, haché
◦ 1/4 tasse d’amandes effilées
◦ 1/2 tasse de houmous à la betterave
◦ 2 c. à soupe de graines de citrouille

Vinaigrette balsamique
◦ 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
◦ 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
◦ 1 c. à soupe d’eau
◦ 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
◦ 1/2 c. à thé d’origan séché
◦ 1/2 c. à thé de persil séché
◦ 1/2 c. à thé de basilic séché
◦ 1/2 c. à thé de sel
◦ 1/4 c. à thé de poivre noir

PRÉPARATION

1. Dans un petit chaudron, ajouter le quinoa et l’eau. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes.

2. Retirer le chaudron du feu et laisser refroidir. Mettre de côté.

3. Dans un pot, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette, fermer le couvercle et secouer vigoureusement.

4. Dans deux bols, ajouter 1/4 tasse de houmous, 1/2 tasse de quinoa cuit, 1 tasse de feuilles vertes, 1/2 tasse de concombre, 2 c. à soupe d’amandes, 3/4 tasse de pois chiches et 1 c. à soupe de graines de citrouille.

5. Répartir la vinaigrette dans chaque bol et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Réfrigérer jusqu’à 4 jours.

🌱 Savoure chaque bouchée,

Martina, Dt.P.

VALEUR NUTRITIVE

✦ Par portion: 20g de protéines, 16g de fibres, 25g de lipides et 500 calories.

✦ Le quinoa est riche en fibres alimentaires, ce qui favorise une digestion saine en régularisant le transit intestinal et en prévenant la constipation. Les fibres contribuent également à maintenir un microbiome intestinal équilibré.

✦ Le quinoa est associé à une meilleure santé cardiaque grâce à sa teneur élevée en fibres, pouvant aider à réduire le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires.

✦ L’indice glycémique bas du quinoa en fait un excellent choix pour la gestion de la glycémie.

✦ Les betteraves ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires, pouvant aider à réduire l’inflammation et le stress oxydatif.

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