Cretons sans viande

Publiée par Martina Grace | DÉJEUNERS

Les cretons sans viande sont une délicieuse version végétale du classique québécois, riches en saveurs et dotés d’une texture parfaitement satisfaisante. Parfaits à tartiner sur du pain ou des craquelins, ils représentent une alternative gourmande, réconfortante et plus éthique que les versions traditionnelles à base de viande.

 
 

🍽 Portions: 8 🕓 Préparation: 5 mins 🕓 Cuisson: 15 mins

 

INGRÉDIENTS

◦ 1 c. à soupe d’huile d’avocat
◦ 1/2 petit oignon, finement haché
◦ 1 tasse de lentilles rouges sèches
◦ 3/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide, secs
◦ 2 1/2 tasses d’eau
◦ 2 c. à thé de persil séché
◦ 1 c. à thé de clou de girofle moulu
◦ 1/4 c. à thé de cannelle moulue
◦ 1/4 c. à thé de gingembre moulu
◦ 1/4 c. à thé de muscade moulue
◦ 1/4 c. à thé de poudre d’ail
◦ Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

1. Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter l’huile et l’oignon. Cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

2. Rincer les lentilles et les ajouter dans la poêle. Bien mélanger avec les oignons, puis ajouter l’eau, les flocons d’avoine et les épices.

3. Amener à ébullition, puis réduire à feu doux-moyen et laisser mijoter environ 15 minutes, sans couvrir.

4. Une fois que tout le liquide est absorbé, réduire grossièrement en purée au mélangeur à main pour une texture plus lisse (optionnel).

5. Laisser refroidir au moins 30 minutes, puis réfrigérer jusqu’à 1 à 2 semaines. Peut aussi être congelé jusqu’à 6 mois.

6. Peut être servi avec le pain Bon Matin Miche Protéinée pour un déjeuner riche en protéines.

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine et jusqu’à 6 mois au congélateur.

🌱 Savoure chaque bouchée,

Martina, Dt.P.

VALEUR NUTRITIVE

✦ Par portion de 1/4 tasse: 6g de protéines & 4g de fibres.

✦ Ces cretons maison sans viande sont plus riches en fibres et plus faibles en gras total et en gras saturés que les cretons traditionnels, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé.

✦ Les lentilles et les flocons d’avoine sont riches en fibres alimentaires, ce qui soutient la santé digestive, contribue à réduire le cholestérol LDL, aide à réguler la glycémie et favorise la satiété.

✦ Les épices comme la cannelle, le gingembre et la muscade sont riches en antioxydants et possèdent des propriétés anti-inflammatoires, contribuant à réduire le stress oxydatif et l’inflammation dans le corps.

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