Gruau cuit à la citrouille
Publiée par Martina Grace | DÉJEUNERS
Chaud, réconfortant et rempli de saveurs automnales, ce gruau à la citrouille cuit au four est la façon parfaite de commencer la journée. Avec son mélange d’épices et d’ingrédients nutritifs, il est à la fois délicieux et sain, idéal pour les matins douillets ou la préparation de repas!
🍽 Portions: 4 🕓 Préparation: 10 mins 🕓 Cuisson: 40 mins
INGRÉDIENTS
◦ 1 1/2 tasse de flocons d’avoine
◦ 1 tasse de purée de citrouille
◦ 1 tasse de boisson de soya
◦ 1/2 tasse de protéine végétale texturée (PVT), sèche
◦ 1/2 tasse de pacanes, hachées (+ plus pour garnir)
◦ 1/4 tasse de poudre de protéines
◦ 1/4 tasse de graines de chia
◦ 1/4 tasse de pépites de chocolat (+ plus pour garnir)
◦ 1/4 tasse de sirop d’érable
◦ 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d’eau)
◦ 1 1/2 c. à thé d’épices à citrouille
◦ 1 c. à thé de poudre à pâte
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec une cuillère jusqu’à consistance homogène.
3. Verser le mélange dans un plat de cuisson de 8x8, ajouter des pacanes hachées supplémentaires et des pépites de chocolat sur le dessus, puis cuire 40 minutes.
4. Diviser en 4 portions. Peut être servi avec du yogourt.
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🌱 Savoure chaque bouchée,
Martina, Dt.P.
VALEUR NUTRITIVE
✦ Par portion: 20g de protéines & 12g de fibres,
✦ La PVT est faible en gras, sans cholestérol et fournit tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines bénéfique pour la santé du cœur.
✦ Les graines de chia et les graines de lin sont une excellente source végétale d’acide alpha-linolénique (ALA), un type d’oméga-3 qui soutient la santé cardiovasculaire en réduisant l’inflammation, en abaissant la tension artérielle et en améliorant le cholestérol.
✦ La teneur élevée en fibres soutient la santé digestive et contribue au maintien d’un poids sain en favorisant la satiété.